新潟出張<ビールと日本酒とお魚と>
---11月30日(金)---
宿泊を伴う出張はとってもうれしいのです。
今回は、新潟へ。都内で仕事をして、午後の新幹線でいざ新潟。駅に着いたのは17時ごろだったでしょうか。冷たい雨が降ったりやんだりしていました。晩ごはんどうしようかなぁ…と思いながら、とりあえずホテルにチェックイン。
ひと休みしてから駅の方へと出かけました。飲みに行くのもいいなと思ったものの、金曜日の夜なのでどこもにぎわっていてなんとなく気が引ける…。じゃあホテルでゆっくりしようかなぁと、買い出しに路線変更。新潟駅で、ごはんを探します。
新潟駅に降り立つ度に「ぽんしゅ館」に寄っていますが、久しぶりに行ったら、拡大していてびっくりしました。お酒だけでなく、「クラフトマンシップ」という職人さん手づくりのお土産が買えるコーナーなど。角打ちコーナーで飲もうかかなり迷ったのですが、今日はもうホテルでゆっくりする気分になっていたので、今晩のおつまみなどを。
▲鮭の焼漬に、エチゴビール。
ビールは「衝撃の苦味」と書かれていたPOPが気になりすぎて購入。新潟って、日本酒だけじゃなくビールもかなり充実している気がします。
その後は駅に入っているスーパーで値引きが始まっているお惣菜を購入。地元のスーパーって大好き。
さて、晩ごはんはこんなかんじになりました。
▲鶏レバー、鶏皮、ナムル、鮭ハラス、エチゴビール。
金曜ロードショーの「ファンタスティックビースト」を観ながらのんびり。ひとりで気兼ねなく過ごす時間が至福なのです…。翌日は朝からお仕事なので、12時前には就寝。
---12月1日(土)---
朝食が美味しいと聞いてこのホテルを選んだので、もちろん楽しみにしていました。とはいえビジネスホテルだし、あまり期待しすぎないようにしていたんですが、最高でした。
▲お皿右上の「たれかつ巻」、右下の「スープカレー」がホテルの名物とのこと。
新潟の郷土料理もあれば、ホテルオリジナルのユニークなメニューもたくさん。どれもしっかり手づくりされているのがわかって、すごく好感が持てました。この朝ごはんだけで、また泊まりたくなるホテル…。コスパも最高で大満足でした。
朝から夕方まではお仕事。帰り、せっかくなのですぐ新幹線に飛び乗るんじゃなく、少しゆっくりしたいと思っていました。なので、昨日気になっていた角打ちのお店へ。
日替わりでいろいろなお料理が並ぶようで、それと日本酒がセットに。本日のおすすめがぶりのお刺身だったので、迷わずこちらに。冬のぶり、大好きです。
▲醤油だけじゃなく、大根おろし&ポン酢が添えてありました。肉厚で最高!
日本酒は、ぶりに合うものを選んでもらいました。
▲もちろん新潟のお酒、「金鶴」。
このお店、本当に素敵。1人でも入りやすいのがとってもいいです。新幹線の時間まで小一時間、あっという間に過ぎてしまいました。
今回のお土産はこちら。すべて「ぽんしゅ館」にて。
・かきたね カレー味(実家へのお土産)
・サーモン塩辛 生かんずり入(ここのサーモン塩辛、地元の方におすすめされてから大ファンになりました。かんずり入りは期間限定のようなのでゲット)
・エチゴビール(苦味にすっかり魅了されました)
・ブラウニー(日本酒入り!しっかりお酒の風味がする、濃厚ブラウニーでした)
美味しく楽しい出張でした。ごちそうさまでした!