伊豆旅行 1日目-1<熱海の絶品寿司>
9時半過ぎに都内を出発。まずは熱海へ向かいます。
海が大好きなので、海が見えて来るだけでテンションが上がる…! 天気が良くて最高でした。
旅の醍醐味・サービスエリアを冷やかしつつ、ゆっくり走って2時間ほどで熱海に到着。熱海は通り過ぎることは何度もありますが、ゆっくり訪れたことがなかったので、改めて観光してみたかったのでした。
▲「Atami Ginza」。レトロな雰囲気の商店街があちこちに。
お昼前に着いたので、混んでくる前にまずはランチ。熱海で食べ物のお店を探すと、「海鮮」「洋食」の名店がずらずらと。どちらも魅力的ですが、海のそばということでやっぱりここは海鮮を!
地魚寿しに舌鼓
ということで訪れたのは「寿し忠」さん。12時前だったので一番乗りでした。お店に入ると、「お寿司と海鮮丼、どちらにしますか?」と。お寿司はカウンター席、海鮮丼はテーブル席のようで、今回はお寿司と答えてカウンターに座りました。
まずは昼ビール! 旅行の醍醐味ですよね。幸せすぎる…。
▲地元の「熱海ビール」。ピルスナー、ペールエール、レッドエールと3種類あって、この日はピルスナーにしました。
頼んだのは、「地魚寿し盛り合わせ」2,160円。その日に獲れたお魚を使ったお任せのお寿司8貫と、お椀のセットです。
最初に出てきたのはアジ。「お醤油は塗ってあるのでそのまま食べてください」とのこと。すべてのお寿司がそうで、お醤油の小皿はありませんでした。
このアジがまず衝撃。ぷりぷりしていて、新鮮さがよくわかりました。
続いては、あまりお寿司で食べたことがない太刀魚。
▲シマアジ。これも肉厚。
ここでお椀が運ばれてきました。やさしいお出汁…。
▲サワラ。
▲真鯛。
▲まさか金目鯛まで食べられるとは!
▲分厚いカンパチ。
▲〆はヒラメ。
衝撃の穴子
8貫食べ終わって、すごく満足感があったのですが、大好きな玉子と穴子が「おすすめ」とあったので、これは食べなくては、と追加!
▲面白い形の玉子。
▲私は食べなかったのですが、雲丹。最高だったそうです。
一番すごかったのは穴子!
「海苔を巻いて食べてください」と言われたのですが、そんな穴子、食べたことありませんよ。ふっくら、そしてしっとり、口の中でとろけて…もう、言葉にならないほど素晴らしかったです。
すべてシャリは小さめ、ネタは大きめでとっても良心的。お腹いっぱいになりすぎないのも良かったです。ああ美味しかった! 心の底からおすすめのお店です。幸先の良い旅のスタート。